Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Biomédica
Print version ISSN 0120-4157On-line version ISSN 2590-7379
Abstract
GONZALEZ, María Carolina; DIAZ, Andrea Carolina; MONCAYO, Jairo Giovanni and MARIN, Jorge Alonso. Intoxicación escombroide secundaria al consumo de atún: presentación de un caso. Biomed. [online]. 2020, vol.40, n.4, pp.594-598. Epub Dec 09, 2020. ISSN 0120-4157. https://doi.org/10.7705/biomedica.5283.
La intoxicación escombroide es ocasionada por el consumo de ciertos tipos de pescado (de la familia Scombridae), comúnmente el atún, los cuales acumulan grandes concentraciones de histamina cuando los procedimientos de refrigeración son inadecuados, ocasionando en quienes los consumen síntomas muy similares a los de una alergia alimentaria, por lo que es frecuente que no se diagnostique correctamente. Generalmente, los síntomas desaparecen en pocas horas y no suelen ser graves, excepto algunos casos descritos en la literatura especializada, de hipotensión, broncoespasmo, dificultad respiratoria, taquicardia supraventricular e, incluso, infarto agudo de miocardio.
Este fue, precisamente, el caso de una mujer que ingresó al servicio de urgencias de un hospital de tercer nivel de Medellín a los pocos minutos de haber ingerido atún con una sintomatología típica de la intoxicación, pero con taquicardia supraventricular, una de sus manifestaciones graves y atípicas.
Keywords : enfermedades transmitidas por los alimentos; atún; histamina; arritmias cardíacas.