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Biomédica

versión impresa ISSN 0120-4157versión On-line ISSN 2590-7379

Resumen

MUNOZ, Ana Isabel  y  RODRIGUEZ, Edna Catering. Distribución y caracterización fenotípica y genotípica de Listeria monocytogenes en aislamientos de alimentos, Colombia, 2010-2018. Biomed. [online]. 2021, vol.41, suppl.2, pp.165-179.  Epub 15-Oct-2021. ISSN 0120-4157.  https://doi.org/10.7705/biomedica.6152.

Introducción.

Listeria monocytogenes es un patógeno transmitido por alimentos que causa infecciones en humanos, entre ellas, meningitis, meningoencefalitis y septicemias, así como abortos. Con la tipificación serológica se han identificado 13 serotipos, siendo el 4b el causante de la mayoría de los brotes en el mundo.

Objetivo.

Determinar la frecuencia y la distribución de los serotipos y subtipos moleculares de L. monocytogenes aislados de alimentos en Colombia entre el 2010 y el 2018.

Materiales y métodos.

Se hizo un estudio descriptivo y retrospectivo a partir del análisis de 2.420 aislamientos que fueron identificados como L. monocytogenes y otras especies, por medio de pruebas bioquímicas, serológicas y de subtipificación molecular mediante electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE).

Resultados.

De los 2.420 aislamientos recibidos, 2.326 fueron confirmados como L. monocytogenes. Los serotipos encontrados fueron: 4b (52%), 4d-4e (14,5%), 1/2a (11%), 1/2c (9,4%), 1/2b (9 %), y 3a, 3b, 3c, 4c, 4d, 4e y 7 (menos de 2%). Procedían de Bogotá (43%), Antioquia (25%), Valle (10%), Nariño (9%) y otros departamentos (7%). La caracterización genotípica agrupó los aislamientos evaluados en 167 patrones de PFGE; los perfiles más frecuentes se presentaron en productos lácteos, cárnicos y alimentos preparados.

Conclusión.

El 96,1 % de los aislamientos correspondieron a L. monocytogenes, con una buena concordancia entre el aislamiento y la identificación; el serotipo 4b, extremadamente virulento, fue el más frecuente. El análisis molecular evidenció la posible diseminación y permanencia en el tiempo de varios serotipos, lo que resalta la importancia de incluir este patógeno en los programas de vigilancia epidemiológica en alimentos.

Palabras clave : Listeria monocytogenes; enfermedades transmitidas por alimentos; electroforesis en gel de campo pulsado.

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