SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 suppl.2Prevalence of intestinal parasites in a cohort of HIV- infected patients from Antioquia, ColombiaMolecular characterization of multiresistant enterobacteria in two departments of the Peruvian jungle índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biomédica

versão impressa ISSN 0120-4157versão On-line ISSN 2590-7379

Resumo

MUNOZ, Ana Isabel  e  RODRIGUEZ, Edna Catering. Distribución y caracterización fenotípica y genotípica de Listeria monocytogenes en aislamientos de alimentos, Colombia, 2010-2018. Biomed. [online]. 2021, vol.41, suppl.2, pp.165-179.  Epub 15-Out-2021. ISSN 0120-4157.  https://doi.org/10.7705/biomedica.6152.

Introducción.

Listeria monocytogenes es un patógeno transmitido por alimentos que causa infecciones en humanos, entre ellas, meningitis, meningoencefalitis y septicemias, así como abortos. Con la tipificación serológica se han identificado 13 serotipos, siendo el 4b el causante de la mayoría de los brotes en el mundo.

Objetivo.

Determinar la frecuencia y la distribución de los serotipos y subtipos moleculares de L. monocytogenes aislados de alimentos en Colombia entre el 2010 y el 2018.

Materiales y métodos.

Se hizo un estudio descriptivo y retrospectivo a partir del análisis de 2.420 aislamientos que fueron identificados como L. monocytogenes y otras especies, por medio de pruebas bioquímicas, serológicas y de subtipificación molecular mediante electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE).

Resultados.

De los 2.420 aislamientos recibidos, 2.326 fueron confirmados como L. monocytogenes. Los serotipos encontrados fueron: 4b (52%), 4d-4e (14,5%), 1/2a (11%), 1/2c (9,4%), 1/2b (9 %), y 3a, 3b, 3c, 4c, 4d, 4e y 7 (menos de 2%). Procedían de Bogotá (43%), Antioquia (25%), Valle (10%), Nariño (9%) y otros departamentos (7%). La caracterización genotípica agrupó los aislamientos evaluados en 167 patrones de PFGE; los perfiles más frecuentes se presentaron en productos lácteos, cárnicos y alimentos preparados.

Conclusión.

El 96,1 % de los aislamientos correspondieron a L. monocytogenes, con una buena concordancia entre el aislamiento y la identificación; el serotipo 4b, extremadamente virulento, fue el más frecuente. El análisis molecular evidenció la posible diseminación y permanencia en el tiempo de varios serotipos, lo que resalta la importancia de incluir este patógeno en los programas de vigilancia epidemiológica en alimentos.

Palavras-chave : Listeria monocytogenes; enfermedades transmitidas por alimentos; electroforesis en gel de campo pulsado.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )