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Biomédica

versão impressa ISSN 0120-4157versão On-line ISSN 2590-7379

Resumo

DIAZ, Sonia M.; PALMA, Ruth Marién; GAMBOA, Edna M.  e  IDROVO, Álvaro J.. Alimentos ricos en selenio potencialmente útiles para controlar los niveles de mercurio entre afrocolombianos: hacia una intervención intercultural. Biomed. [online]. 2023, vol.43, n.4, pp.427-437.  Epub 01-Dez-2023. ISSN 0120-4157.  https://doi.org/10.7705/biomedica.6981.

Introducción.

Las intervenciones basadas en la dieta pueden ser una opción culturalmente aceptable para disminuir los niveles de mercurio y prevenir los efectos adversos de este metal en la salud de la población. El selenio es un elemento presente en la geología colombiana que puede actuar como quelante, disminuyendo las concentraciones de mercurio en el cuerpo humano.

Objetivo.

Identificar los alimentos ricos en selenio potencialmente útiles para controlar los efectos de la exposición a mercurio entre afrocolombianos.

Materiales y métodos.

Se realizó un estudio transversal con 320 individuos de cinco municipios del departamento del Chocó. Se les preguntó sobre la frecuencia de consumo de alimentos ricos en selenio y su asociación con las concentraciones de mercurio en cabello fue estimada con regresión múltiple robusta.

Resultados.

La guayaba, la harina de trigo integral, las fresas, el hígado de vaca, la espinaca y el extracto de levadura fueron los alimentos de mayor consumo. Las nueces, la harina de trigo integral y el extracto de levadura fueron identificados en regresión múltiple robusta como alimentos por considerar en futuras intervenciones.

Conclusiones.

Se propone que el jugo de plátano, la piña colada, el sorbete de borojó (Borojoa patinoi), las cucas, el enyucado y la sábida de plátano primitivo maduro son elementos básicos para una intervención culturalmente aceptable.

Palavras-chave : mercurio; selenio; minería; dieta; etnicidad.

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