SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue1Exclusive breastfeeding after breast cancer. Case studyNursing care for the transgender population in primary health care: an integrative review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Investigación y Educación en Enfermería

Print version ISSN 0120-5307On-line version ISSN 2216-0280

Abstract

KALAL, Nipin; SHARMA, Suresh K; RANA, Nimarta  and  KUMAR, Ashok. Impacto de COVID-19 en las etiquetas relacionadas con el estilo de vida entre el personal de enfermería en la India: una encuesta electrónica transversal. Invest. educ. enferm [online]. 2023, vol.41, n.1, e06.  Epub Mar 15, 2023. ISSN 0120-5307.  https://doi.org/10.17533/udea.iee.v41n1e06.

Objetivo.

Analizar el impacto de la pandemia por COVID-19 en las etiquetas relacionadas con el estilo de vida (alimentación, actividad física y comportamiento del sueño) entre enfermeras de la India.

Método.

Se realizó un estudio de corte transversal en el que participaron 942 enfermeros de todo el país. Se utilizó un cuestionario electrónico validado para evaluar los cambios en los estilos de vida antes y durante la pandemia por COVID-19.

Resultados.

La edad media fue de 29.01±5.7años, 53% fueron hombres. En comparación con antes de la pandemia por COVID-19, durante la misma se observó un ligero descenso en el patrón de consumo de comidas saludables (p<0.0001) y se observó una restricción de alimentos poco saludables (p<0.0001, además de una reducción de la actividad física junto con una menor participación en actividades relacionadas con el ocio (p<0.0001). El estrés y la ansiedad aumentaron ligeramente (p<0.0001). Además, el apoyo social prestado por la familia y los amigos para mantener comportamientos saludables relacionados con el estilo de vida también disminuyó significativamente durante la pandemia en comparación a antes (p<0.0001). Aunque la pandemia por COVID-19 redujo ligeramente la ingesta de comidas saludables y disuadió a los participantes de consumir alimentos poco saludables, esto puede haber conducido a una pérdida de peso individual.

Conclusión.

En general, se observó un impacto negativo en el estilo de vida, como la dieta, el sueño y la salud mental. Una comprensión detallada de estos factores puede ayudar a desarrollar intervenciones para mitigar la etiqueta nociva relacionada con el estilo de vida que se ha manifestado durante la pandemia COVID-19 en los enfermeros en India.

Keywords : COVID-19; estilo de vida saludable; personal de enfermería; conducta alimentaria; ejercicio físico, calidad de sueño, calidad del sueño.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )