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vol.10 número2EFFECTS OF FUNGICIDES ON ENDOPHYTIC FUNGI AND PHOTOSYNTHESIS IN SEEDLINGS OF A TROPICAL TREE, Guarea guidonia (Meliaceae)Polyphenoloxidase and beta-1,3-Glucanase Differential Induction in Carnation (Dianthus caryophyllus) Infectedby Fusarium oxysporum f. sp. dianthi race 2 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
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Acta Biológica Colombiana

versão impressa ISSN 0120-548X

Resumo

BAQUERO DUARTE, LUCÍA ESTRELLA; CASTRO RIVERA, JHON ALEXANDER  e  NARVAEZ CUENCA, CARLOS EDUARDO. CATALASA, PEROXIDASA Y POLIFENOLOXIDASA EN PITAYA AMARILLA (Acanthocereus pitajaya): MADURACIÓN Y SENESCENCIA. Acta biol.Colomb. [online]. 2005, vol.10, n.2, pp.49-60. ISSN 0120-548X.

Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad relativa. En los frutos enteros se evaluaron la intensidad respiratoria y el color externo; en la corteza se determinaron la actividad de catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). Los frutos exhibieron un comportamiento climatérico luego de seis días de la cosecha. El pardeamiento de la corteza tuvo una relación directa con la actividad de POD y PFO. La máxima actividad de CAT observada en el climaterio responde al balance adecuado con la alta producción de H2O2 esperada en ese momento.

Palavras-chave : catalasa; peroxidasa; polifenoloxidasa; maduración; Acanthocereus pitajaya.

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