SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1The Trophic Role of Microbial Loop in an Amazonia Central Floodplain LakeEffects of Early Maternal Separation on The Performance in the Elevated Plus Maze in Adult Rats author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Biológica Colombiana

Print version ISSN 0120-548X

Abstract

OLAYA-NIETO, CHARLES W; ARELLANO-PADILLA, JOHN J  and  MARTINEZ-GONZALEZ, ANGEL L. HÁBITOS ALIMENTARIOS DEL BARBUL DE PIEDRA (Ariopsis sp.) EN EL RÍO SINÚ, COLOMBIA. Acta biol.Colomb. [online]. 2012, vol.17, n.1, pp.117-128. ISSN 0120-548X.

Se estudiaron los hábitos alimentarios del barbul de piedra en el río Sinú. El contenido estomacal se evaluó con el coeficiente de vacuidad, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, índice de importancia relativa y relación longitud intestinal-longitud total. Solo 18,8% de los estómagos se encontró vacío, la mayoría de las presas estaban medio digeridas y se identificaron cinco grupos alimentarios: crustáceos, peces, material vegetal, moluscos y otros. Crustáceos fue el grupo más frecuente, abundante y con mayor composición en peso. El índice de importancia relativa indicó que crustáceos y peces son grupos de importancia relativa secundaria, mientras que restos vegetales, moluscos y otros fueron ocasionales o circunstanciales. Los resultados alcanzados en este trabajo muestran que el barbul de piedra es un pez que mantiene sus hábitos alimentarios a medida que va creciendo y a lo largo del ciclo hidrológico, aunque muestra preferencia carnívora, especialmente por los Crustáceos.

Keywords : Barbul de piedra; Ariopsis sp; Alimentación; río Sinú; Colombia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License