SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número3EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA A SUELOS CONTAMINADOS CON ACEITE DIESEL EN ESPECIES VEGETALES CON POTENCIAL BIORREMEDIADOESTUDIO DEL CONTENIDO DE FENOLES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE GUAYABA EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Acta Biológica Colombiana

versión impresa ISSN 0120-548X

Resumen

MONTENEGRO RUIZ, LUIS CARLOS  y  MELGAREJO MUNOZ, LUZ MARINA. VARIACIÓN DEL CONTENIDO DE AZÚCARES TOTALES Y AZÚCARES REDUCTORES EN EL MUSGO Pleurozium schreberi (HYLOCOMIACEAE) BAJO CONDICIONES DE DÉFICIT HÍDRICO. Acta biol.Colomb. [online]. 2012, vol.17, n.3, pp.599-610. ISSN 0120-548X.

Los briófitos por su simplicidad estructural se ven expuestos a estrés hídrico con facilidad, por lo que presentan mecanismos fisiológicos y bioquímicos que les permita sobrevivir. En el presente trabajo se evaluó la variación del contenido de azúcares totales solubles y azúcares reductores en relación con el contenido hídrico relativo, en Pleurozium schreberi cuando se enfrenta a contenidos hídricos bajos en el Páramo de Chingaza (Colombia) y bajo condiciones simuladas de déficit hídrico en laboratorio. Se encontró que los azúcares totales aumentan cuando la planta se deshidrata y vuelve a su contenido normal cuando el musgo se rehidra, esto puede ser interpretado como un posible mecanismo de ajuste osmótico de la célula y osmoprotección del contenido celular y de la estructura celular. Los azúcares reductores no presentaron variación significativa, mostrando que los monosacáridos no tienen una función protectora durante la deshidratación.

Palabras clave : estrés hídrico; musgos; osmoprotección; páramo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )