SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue3Variation in Total Sugars and Reductive Sugars in the Moss Pleurozium schreberi (HYLOCOMIACEAE) Under Water Deficit ConditionsBEHAVIOR OF Pectinophora gossypiella (GELECHIIDAE) (PINK BOLLWORM) MALES MONITORED WITH PHEROMONE TRAP IN COTTON author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Biológica Colombiana

Print version ISSN 0120-548X

Abstract

OLAYA ZEA, JULIO ANDRÉS  and  RESTREPO SANCHEZ, LUZ PATRICIA. ESTUDIO DEL CONTENIDO DE FENOLES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE GUAYABA EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ. Acta biol.Colomb. [online]. 2012, vol.17, n.3, pp.611-624. ISSN 0120-548X.

Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y el contenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedades de guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regional roja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedad guavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander, Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido de fenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS•+ y DPPH, FRAP, decoloración del ß- caroteno y el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fue la variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidades antioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C.

Keywords : antioxidantes; CLAE; fenoles; guayaba; maduración; vitamina C.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )