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Revista Salud Uninorte

versão impressa ISSN 0120-5552

Resumo

MENDOZA MEZA, Dary Luz; ROA MERCADO, Carlos  e  AHUMADA BARRAZA, César. Efecto de las isoflavonas de la soja en la salud ósea de adultos y niños. Salud, Barranquilla [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.138-152. ISSN 0120-5552.

Las isoflavonas de la soja son metabolitos secundarios conocidos como fitoestrógenos por su similitud estructural con el 17b-estradiol. La daidzeina y la genisteina son las principales isoflavonas de la soja. Debido a su capacidad de unión a los receptores de estrógeno (RE) >son consideradas moduladores selectivos de los receptores de estrógenos (MSRE). El consumo dietario de isoflavonas es relacionado con la disminución de los síntomas de la menopausia, prevención de enfermedades cardiovasculares y de otras enfermedades crónicas como la diabetes mellitus. Las isoflavonas han sido propuestas también para el tratamiento de algunos tipos de cáncer y la prevención de la osteoporosis; sin embargo, existe gran controversia sobre los posibles efectos estrogénicos en niños púberes y prepúberes alimentados con fórmulas a base de proteína de soja. El objetivo de este trabajo es presentar una revisión sistemática de la química de las isoflavonas de la soja y sus efectos sobre la salud del hueso en adultos y niños.

Palavras-chave : isoflavonas de la soja; genisteína; daidzeína; salud ósea.

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