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Revista Salud Uninorte

versión impresa ISSN 0120-5552versión On-line ISSN 2011-7531

Resumen

CERVANTES-DE LA TORRE, Karol et al. Alimentación materna y desarrollo de alergias en menores de 6 y 7 años. Salud, Barranquilla [online]. 2018, vol.34, n.1, pp.76-83. ISSN 0120-5552.

Objetivo:

Determinar la prevalencia de alergias en niños y niñas de 6 y 7 años y su relación con la nutrición materna

Materiales y métodos:

Este estudio transversal descriptivo de prevalencia de alergias en niños y niñas de 6 y 7 años y su relación con la alimentación de la madre recolectó la información a través del cuestionario del International Study of Asthma and Allergies in Childhood, el cual es empleado para describir el comportamiento epidemiológico de las enfermedades como asma, rinitis y eccema en niños y jóvenes; dicho instrumentos este fue resuelto por los padres de los menores previa firma y entrega del consentimiento informado. El cuestionario arrojó una confiabilidad del 0,78 en el α de Cronbach; a las categorías de interés de este estudio se les hizo análisis de proporción, y el contraste de hipótesis se realizó mediante diferencia de proporciones con intervalo de confianza en un nivel del 95 %,

Resultados:

Teniendo en cuenta los resultados sobre el consumo de alimentos de la madre en etapa de gestación y la presencia de síntomas de alergia en los menores, se concluye que: Valor-P = 0,05 Valor-Zα/2 = -34,6241 No se acepta la H0 para un α/2 = 0,025, se encontró en el estudio que aunque las madres refirieron haber consumido mayormente alimentos saludables, sus hijos presentaron síntomas de enfermedades alérgicas asociadas a asma, rinitis y eccema.

Conclusiones:

Este estudio, al igual que otros, no presenta un consenso sobre si la dieta materna influye positivamente en la disminución de alergias en los neonatos.

Palabras clave : Nutrición prenatal; nutrición; alimentación y dieta; asma; eccema (Source: DeCS; BIREME)..

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