SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Malaria and Armed Conflict: the Situation in the Rural Areas of the Pacific Coast of Nariño, Colombia 2003 - 2017Cultural Dimensions of the Diabetic Foot Concept in People with Diabetes Mellitus and in Mexican Medical Students índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Salud Uninorte

versão impressa ISSN 0120-5552versão On-line ISSN 2011-7531

Resumo

TORRES MADRID, CARLOS et al. Estado nutricional y condiciones sanitarias asociados a parasitosis intestinal en infantes de una fundación de Cartagena de Indias. Salud, Barranquilla [online]. 2021, vol.37, n.2, pp.375-389.  Epub 13-Maio-2022. ISSN 0120-5552.  https://doi.org/10.14482/sun.37.2.618.92.

Objetivo:

Medir la prevalencia de parasitosis intestinal y establecer posibles asociaciones con el estado nutricional y condiciones sanitarias de los infantes de la fundación Remanso de Amor.

Materiales y métodos:

A 34 infantes de 2 a 6 años de edad, se les realizó examen coprológico por concentración y técnica de Ziehl- Neelsen modificada. Se determinó el estado nutricional a partir de indicadores de dimensión corporal: Peso/Edad, Peso/Talla, Talla/Edad. Los grupos se compararon usando la prueba de hipótesis de independencia ji al cuadrado y el Odds ratio (OR) con intervalos de confianza al 95 %.

Resultados:

La prevalencia de parasitosis intestinal fue de 38,2 % (IC95 % = 21,0 - 55,4), siendo Giardia lamblia el parasito más prevalente. El estado nutricional y las condiciones de la vivienda no se asociaron con la parasitosis (p > 0,05). Que el cuidador no se lave las manos antes de cocinar (OR = 1,650) o después de ir al baño (OR = 2,750), que el infante no se lave las manos después de defecar (OR = 2,750) o antes de consumir cualquier alimento (OR = 1,650), el consumo por parte del infante de carne cruda o a medio cocinar (OR = 3,333) y jugar en el suelo o tierra (OR = 1,764), resultaron ser factores de riesgo significativos para la parasitosis.

Conclusiones:

El estado nutricional y las condiciones de la vivienda no se asociaron a la parasitosis, aunque algunas prácticas cotidianas del cuidador y el infante mostraron ser un factor de riesgo significativo para la parasitosis.

Palavras-chave : parásitos; estado nutricional; condiciones sanitarias; infantes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )