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Revista Salud Uninorte
versión impresa ISSN 0120-5552versión On-line ISSN 2011-7531
Resumen
JAIMES-BERNAL, CLAUDIA PATRICIA; TORRES-CAYCEDO, MARÍA INÉS y HERRERA GONZALEZ, DIEGO ALEXANDER. Biomarcadores moleculares del género salmonella aislada en alimentos. Salud, Barranquilla [online]. 2022, vol.38, n.3, pp.858-874. Epub 29-Mayo-2023. ISSN 0120-5552. https://doi.org/10.14482/sun.38.3.641.39.
Introducción:
El género Salmonella está conformado por patógenos alimentarios causantes de salmonelosis, una enfermedad de distribución cosmopolita, que afecta a todos los grupos poblacionales, tanto en los países desarrollados como en los que están en vía de desarrollo, siendo un problema de salud pública. Con relación a esto, los biomarcadores moleculares se convierten en una herramienta útil para su diagnóstico y seguimiento.
Objetivo:
Describir los marcadores moleculares del género Salmonella y las diferentes técnicas moleculares empleadas para su detección en la actualidad.
Metodología:
Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Science direct, PubMed, Proquest y Ovid, utilizando 5 palabras clave, las cuales se combinaron de diferentes maneras para finalmente obtener 50 referencias bibliográficas.
Resultados:
Se evidencia gran variedad de biomarcadores del género Salmonella, los cuales son detectados por pruebas moleculares, como la técnica de PCR, que permite la detección directa de genes que codifican para los antígenos somáticos O y flagelares H de Salmonella y la determinación de los posibles serovares implicados en las enfermedades transmitidas por alimentos, de una manera rápida y precisa. Cabe resaltar las ventajas de los métodos moleculares frente a la serotipificación en cuanto al costo-beneficio, estandarización óptima, alta sensibilidad, especificidad y rapidez en la obtención de los resultados.
Conclusiones:
Los biomarcadores moleculares se consideran una herramienta de referencia para la identificación de serovares de Salmonella y su serotipificación, a través de la PCR, con un alto nivel de especificidad y sensibilidad en los resultados, aportando información relevante a nivel epidemiológico.
Palabras clave : alimentos; molecular; patógeno; PCR; Salmonella.