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Ingeniería e Investigación

Print version ISSN 0120-5609

Abstract

SERRATO B, Juan Carlos  and  CAICEDO M., Luis. A.. Efecto de la concentración de material inerte en un biocatalizador de alginato de calcio con células inmovilizadas sobre la fermentación láctica. Ing. Investig. [online]. 2005, vol.25, n.2, pp.78-82. ISSN 0120-5609.

Colombia es uno de los principales cultivadores mundiales de caña de azúcar y no ha desarrollado una industria de fermentación diversificada, centrándose principalmente en la producción de alcoholes y levaduras. El ácido láctico y sus derivados, constituyen una alternativa que da mayor valor agregado al azúcar producido y con ello se beneficiaría a las regiones que lo producen. En el presente trabajo se evalúo la cinética de producción de ácido láctico utilizando células inmovilizadas en alginato de calcio con un inerte con características zeolíticas en diferentes concentraciones. Se empleó como microorganismo Lactobacillus delbrueckii en un medio compuesto principalmente por sacarosa y extracto de levadura. Para los ensayos se emplearon reactores de mezcla total sin control de pH. Los resultados indican que un porcentaje de inerte entre 2 y 3 % mejora la retención celular y la difusividad, produciendo por consiguiente mayores conversiones y velocidades de reacción.

Keywords : ácido láctico; fermentación; biocatalizador; células inmovilizadas; alginato de calcio.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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