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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

SANCHEZ C., Francisco J.; CESTEROS, Carlos  e  KATIME, Issa A.. Empleo de una sonda infrarroja in situ para monitorear reacciones de esterificación. Ing. Investig. [online]. 2006, vol.26, n.1, pp.5-14. ISSN 0120-5609.

Se empleó un reactor batch (por lotes), dotado de tres detectores: pH, Sonda IR y operación en continuo, de tal forma que puede operarse como un reactor CSTR. En la medida en que la esterificación procede, decrecen las bandas correspondientes al grupo -COOH del ácido carboxílico y la del grupo C-OH del alcohol, presentándose al mismo tiempo incremento en la banda del grupo -COOR del éster que se está formando. El progreso de la reacción se puede seguir por el registro continuo de los espectro IR. La banda correspondiente a H-O-H del agua no se puede seguir ya que se requiere de un ambiente absolutamente anhidro para hacerlo. De otro lado, por aparte pueden prepararse soluciones patrones para poder cuantificar la intensidad de los picos en el espectro IR, según la composición del componente en la mezcla. Sin embargo, cuando se presentan cambios de fase en la mezcla reactiva, este método no puede emplearse para seguir el curso de una reacción, ya que se presenta una variación muy aleatoria en la señal de intensidad de los picos.

Palavras-chave : esterificación; ácidos grasos; sonda Infrarroja.

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