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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

LOPEZ FONTAL, Elkin Mauricio. Extracción de aceite de café. Ing. Investig. [online]. 2007, vol.27, n.1, pp.25-31. ISSN 0120-5609.

En el presente trabajo se realiza la extracción de aceite de café mediante el método de extrusión. En dicho proceso se obtienen dos productos: el aceite de café y la torta. Para tal propósito se utilizó café tostado, el cual se caracteriza por poseer una elevada cantidad de compuestos odoríferos; es importante saber que un criterio significativo en la valoración de la calidad del café, es su aroma. Al extraer el aceite, una parte significativa del contenido aromático del café tostado, que varía según el método de extracción usado, sale con él. Es así como se obtiene un aceite fijo con una alta carga volátil, el cual presenta características organolépticas favorables. Al segundo producto que se obtiene, se le realizó análisis físico-químico en aras de mostrar sus bondades y propiedades particulares, y de acuerdo a los resultados obtenidos, es un producto que presenta un amplio potencial de utilización.

Palavras-chave : aceite de café; extrusión; industrialización; torta; volátiles del café; análisis sensorial; características organolépticas; aceite fijo.

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