SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1An intelligent autonomous platform for robot footballExploiting stock data: a survey of state of the art computational techniques aimed at producing beliefs regarding investment portfolios author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ingeniería e Investigación

Print version ISSN 0120-5609

Abstract

PARRA-CORONADO, Alfonso; HERNANDEZ HERNANDEZ, José Eugenio  and  CAMACHO-TAMAYO, Jesús Hernán. Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad Horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. Ing. Investig. [online]. 2008, vol.28, n.1, pp.99-104. ISSN 0120-5609.

La ciruela variedad Horvin es una fruta altamente perecedera, lo cual dificulta el manejo poscosecha, además porque actualmente en Colombia no se dispone de una red de frío ni de una infraestructura adecuada para el manejo poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar la calidad de la ciruela variedad Horvin bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. La ciruela variedad Horvin es un fruto climatérico, donde la intensidad respiratoria está influenciada por las condiciones de almacenamiento, presentando una relación directa con la temperatura, encontrándose que el almacenamiento a 4º C es la más favorable para mantener la calidad de la ciruela, con una pérdida de peso acumulada del 13,23%, valores de firmeza superiores a 20 N y sólidos solubles totales (SST) superiores a 11º Brix, al finalizar el periodo de almacenamiento a los 31 días. La pérdida de peso, la intensidad respiratoria, la firmeza, la acidez titulable (AT) y la relación SST/AT, son los parámetros que mejor representan la evolución de la madurez de la ciruela variedad Horvin durante el almacenamiento. Los sólidos solubles totales no presentaron alta variabilidad en las diferentes condiciones de almacenamiento evaluadas, parámetro que no debe considerarse como índice de madurez durante el periodo poscosecha.

Keywords : propiedades físicas; índices de madurez; almacenamiento; firmeza; sólidos solubles; acidez titulable.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License