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Ingeniería e Investigación

Print version ISSN 0120-5609

Abstract

DAVILA RINCON, Javier; MACHUCA MARTINEZ, Fiderman  and  MARRIANGA CABRALES, Nilson. Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electro-flotación/oxidación. Ing. Investig. [online]. 2009, vol.29, n.1, pp.35-38. ISSN 0120-5609.

La alta demanda química de oxígeno (DQO) de las vinazas provenientes de destilerías de etanol (superior a 130.000 mg/L) obliga a explorar alternativas de tratamiento que permitan su disposición final. Por esto se evaluó el proceso de electro-flotación/oxidación de vinaza en función de pH inicial, concentración de soporte electrolítico (NaCl), concentración de peróxido de hidrógeno (H2O2), densidad de corriente (DC) y distintos electrodos: hierro, aluminio y acero galvanizado. Se evaluó el efecto sobre la reducción de DQO y de carbono orgánico total (TOC), logrando reducir el DQO desde un valor inicial de 214.000 ppm hasta 90.000 ppm, lo que representa una reducción de 58%. Las mayores reducciones se lograron con electrodos de acero galvanizado, pH básico, 20 mA/cm2 y 60.000 ppm de H2O2.

Keywords : vinaza; electro-flotación; electro-fenton; electro-oxidación; DQO; TOC.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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