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Ingeniería e Investigación

versión impresa ISSN 0120-5609

Resumen

RODRIGUEZ BARACALDO, Rodolfo; BENITO, Jose Antonio  y  CABRERA, José María. Cobre nanocristalino y ultrafino obtenido por molienda mecánica. Ing. Investig. [online]. 2010, vol.30, n.1, pp.141-145. ISSN 0120-5609.

Este artículo presenta un método de obtención y caracterización de muestras masivas de cobre con tamaño de grano ultrafino (inferior a 1 µm) y nanocristalino (inferior a 100 nm). La fabricación del cobre se realiza inicialmente por el método de molienda/aleado mecánico, obteniendo un polvo de estructura nanocristalina que posteriormente es consolidado por medio de un proceso de compactación en tibio a alta presión. El cobre masivo es sometido a  caracterización microestructural analizando la evolución del tamaño de grano durante todas las etapas del proceso de fabricación, determinando las condiciones necesarias para desarrollar muestras en una amplia gama de tamaños de grano. La caracterización mecánica indica un incremento en la microdureza hasta valores de 3,40 GPa para el polvo NC sin consolidar. La resistencia a compresión se ve incrementada al reducir el tamaño de grano, obteniendo un límite elástico de 650 MPa para consolidados con tamaños de grano  de ~62 nm.

Palabras clave : cobre; severa deformación plástica; grano nanocristalino y ultrafino; molienda mecánica.

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