SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2A classifier model for detecting pronunciation errors regarding the Nasa Yuwe language's 32 vowelsConsiderations for generating and implementing technological strategies índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

ANDRADE, R. D; SKURTYS, O  e  OSORIO, F. Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (Brassica oleracea l. Var. Capitata). Ing. Investig. [online]. 2012, vol.32, n.2, pp.79-82. ISSN 0120-5609.

Debido a su importancia en varias aplicaciones industriales, el impacto de gotas sobre superficies sólidas ha sido bastante estudiado. Sin embargo, las investigaciones en impactos de gotas sobre superficies de vegetales son muy escasas. En este trabajo se determina el comportamiento del impacto de gotas en superficies de repollo morado y se evalúa la influencia de la viscosidad y la tensión superficial. El comportamiento frente al impacto de los fluidos evaluados sobre la superficie de repollo morado fue medido utilizando una cámara de alta velocidad (1250 fotos/s) a diversas alturas de impacto, para un rango de número de Weber de 100 a 800. Los resultados muestran que el factor de extensibilidad máxima incrementa con el aumento de la velocidad de impacto y menor tensión superficial de gotas. La viscosidad tiene una gran influencia sobre el factor de extensibilidad máxima y la dinámica del impacto. Además, para líquidos de baja viscosidad (agua y Tween20-agua), el factor de extensibilidad máxima (ξmax) es proporcional a We1/4. Finalmente, para lograr que la gota no rebote y se mantenga en la superficie del repollo morado, en la aplicación de recubrimientos comestibles por aspersión se puede aumentar la viscosidad o disminuir la tensión superficial del líquido

Palavras-chave : impacto de gota; factor de extensibilidad; número de Weber; aspersión.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons