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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

MONCAYO, D; BUITRAGO, G.  e  ALGECIRA, N.. Propiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros: revisión. Ing. Investig. [online]. 2013, vol.33, n.3, pp.11-16. ISSN 0120-5609.

La elaboración de películas y recubrimientos con materiales naturales y biodegradables, disminuyen los daños ambientales comparados con los ocasionados por materiales comunes de plásticos sintéticos. Las formulaciones con biopolímeros como celulosa, gomas, almidones o proteínas; permiten conservar la calidad de las frutas y los vegetales frescos. La determinación de las propiedades que tiene la superficie de la piel de la fruta y la solución de recubrimiento, permiten predecir la eficiencia del proceso. El estudio del fenómeno de humectabilidad, considerando el trabajo de expansión, cohesión, adhesión y medición del ángulo de contacto, logra optimizar la formulación de recubrimiento en cuanto a concentraciones de biopolímeros, plastificantes, surfactantes, antioxidantes, etc. Este trabajo es una revisión de las ecuaciones que permiten determinar las propiedades superficiales de las frutas, considerando el cálculo de las interacciones polares, dispersivas y la determinación del ángulo de contacto.

Palavras-chave : recubrimiento comestible; película comestible; ángulo de contacto y humectabilidad.

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