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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

FERRAREZ, A. H et al. Suministro de la demanda de energía en el procesamiento de carne de pollo con biogás. Ing. Investig. [online]. 2016, vol.36, n.1, pp.118-121. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n1.52567.

El principal uso de la energía eléctrica en unidades de procesamiento de carne de pollo es la refrigeración. Alrededor del 70 % de la electricidad es consumida en los compresores para el sistema de refrigeración. Por medio de este estudio, se comprobó la viabilidad energética de la utilización de biogás producido a partir de gallinaza en el suministro de la demanda del proceso de refrigeración. La unidad puede procesar a unos ciento sesenta mil pollos por día. El potencial de producción de biogás a partir de gallinaza es de 60.754.298,91 m3.año-1. Habrá un superávit de aproximadamente 8.103 MWh al mes de la energía eléctrica generada con el biogás. Se realizó un análisis económico considerando un horizonte de planificación de 20 años y la tasa de descuento del 12 % por año. El análisis económico se realizó teniendo en cuenta el escenario 1: venta de toda la electricidad generada por la planta termoeléctrica, y el escenario 2: la venta del excedente de electricidad generada después de satisfacer a todas las demandas de energía eléctrica y energía térmica. Los indicadores económicos obtenidos para los escenarios 1 y 2 fueron favorables a la ejecución del proyecto.

Palavras-chave : Residuos de la avicultura; matadero; refrigeración por absorción de amoniaco; generación distribuida.

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