Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Ingeniería e Investigación
versión impresa ISSN 0120-5609
Resumen
GARCIA-ALCARAZ, J. L.; ADARME-JAIMES, W. y BLANCO-FERNANDEZ, J.. Impacto de los recursos humanos en la flexibilidad, calidad y desempeño económico de la cadena de suministro del vino. Ing. Investig. [online]. 2016, vol.36, n.3, pp.74-81. ISSN 0120-5609. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n3.56091.
El objetivo de este artículo es analizar el impacto de las habilidades de los recursos humanos en la calidad obtenida en el proceso de producción, la flexibilidad y el desempeño económico de la cadena de suministro del vino en La Rioja (España). Estos elementos fueron analizados como variables latentes, en las que se integraron 15 variables observadas. Asimismo, seis hipótesis fueron planteadas para relacionar estas variables en un modelo de ecuaciones estructurales, y fueron probadas usando mínimos cuadrados parciales en el software WarpPLS v.5. Los datos fueron obtenidos de 64 empresas vitivinícolas ubicadas en La Rioja, España. Los resultados indicaron que las capacidades de los recursos humanos tienen un impacto directo y positivo en la flexibilidad y la calidad de la cadena de suministro, pero no en el desempeño económico de la misma; sin embargo, el efecto indirecto es obtenido a través de la calidad y la flexibilidad.
Palabras clave : Cadena de suministro; flexibilidad; calidad; desempeño económico; modelo de ecuaciones estructurales; humanos recursos.