SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número3Impact of human resources on wine supply chain flexibility, quality, and economic performanceStatistical analysis of surface roughness of machined graphite by means of CNC milling índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

MOSQUERA-ARTAMONOV, J.D. et al. Optimización del proceso de extracción de aceite de semillas de ricino utilizando la metodología de superfície de respuesta. Ing. Investig. [online]. 2016, vol.36, n.3, pp.82-88. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n3.55632.

Este trabajo se centra en el estudio de la extracción y la producción de aceite de semillas de ricino usando tres diferentes estados de semillas: entera, partida y sin testa. Se utilizó un diseño Taguchi para determinar la contribución de los siguientes parámetros: estado de las semillas, cantidad de semilla en el extractor, temperatura y presión. Se demostró que es necesario introducir la semilla entera para aumentar el rendimiento de la extracción. La contribución de los factores de control tiene un limite de extracción en la variable respuesta (rendimiento). Después de determinar cuáles factores contribuian altamente al proceso de extracción y cuáles no, se procedió a dejarlos en los niveles de mayor contribución con la finalidad de reducir el número de factores de control a dos. Posteriormente se utilizó la metodologia de superfície de respuesta para la optimización del proceso, dando como resultado los niveles óptimos para los factores de control temperatura y presión. De acuerdo con las pruebas, el rendimiento de la extracción del aceite se puede mantener en un 35 % de la semilla.

Palavras-chave : Diseño de experimentos; extracción mecánica; Ricinus communis L.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons