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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

PINO, N; HINCAPIE, G  e  LOPEZ, D. Hidrodesoxigenación de furfuril alcohol sobre catalizadores de Cu/MgAl y Cu/ZnAl derivados de precursores tipo hidrotalcitas. Ing. Investig. [online]. 2017, vol.37, n.1, pp.34-42. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v37n1.57991.

RESUMEN Se investigó la hidrodesoxigenación(HDO) del furfuril alcohol sobre catalizadores de Cu/MgAl y Cu/ZnAl con diferentes relaciones molares Mg/Al y Zn/Al. Óxidos mixtos de Mg-Al y Zn-Al derivados de precursores tipo hidrotalcitas se usaron como soporte, los cuales fueron impregnados con una solución acuosa de nitrato de cobre, mediante el método de impregnación húmeda. La reacción de hidrodesoxigenación (HDO) se realizó en un reactor tipo batch a 5 MPa de H2 y 200 °C por 4 h. Entre los catalizadores estudiados, el catalizador de Cu/MgAl-0.5 exhibió la más alta conversión del furfuril alcohol (86 %) y rendimiento hacia ciclopentanol (35 %), el cual es el producto de reacción con mayor relación hidrógeno-carbono (H/C). Con el catalizador de Cu/MgAl-3 se logró un alto rendimiento hacia ciclopentanona (67 %). Los resultados obtenidos, mostraron que los catalizadores de óxidos mixtos derivados de precursores tipo hidrotalcitas son una alternativa prometedora para mejorar las características del bio-oil.

Palavras-chave : Hidrotalcitas; ciclopentanol; furfuril alcohol; cobre; mejora del bio-aceite.

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