SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número3Emulsiones alimentarias del tipo aceite en agua preparadas con harina con alto contenido proteico a partir de cabezas de camarón (Penaeus vannamei) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ingeniería e Investigación

versión impresa ISSN 0120-5609

Resumen

DAZA-TORRES, Martha Constanza; ARIAS-PRADO, Paulo César; REYES-TRUJILLO, Aldemar  y  URRUTIA-COBO, Norberto. Necesidades hídricas de la albahaca (Ocimum basilicum L.) calculadas con el coeficiente del cultivo. Ing. Investig. [online]. 2017, vol.37, n.3, pp.8-16. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v37n3.65058.

La determinación del coeficiente del cultivo (Kc) de los estados fenológicos es importante para el cálculo de los requerimientos hídricos de las plantas. Este estudio determinó la curva del Kc para la albahaca (Ocimum basilicum L.) en Candelaria, Valle del Cauca, y evaluó estos Kc en invernadero. Se ubicaron tres lisímetros de drenaje y una estación meteorológica portátil para determinar la evapotranspiración de referencia (ETo), en una parcela experimental. Se determinó la humedad as capacidad de campo (CC) y se monitorearon periódicamente tanto la humedad del suelo como el agua de drenaje. Se realizaron balances hídricos diarios para determinar las necesidades de agua del cultivo (ETc) y el Kc se calculó como el cociente entre ETc y ETo por medio de análisis de regresión. En el segundo experimento se establecieron cuatro tratamientos en un diseño completo al azar en Cali (Valle). Los tratamientos consistieron en evaluar la cantidad de agua calculada a partir de CC y a partir del Kc hallado (72% de CC), ambos tratamientos con y sin fertilización. Los resultados mostraron que los valores de Kc para cada etapa de albahaca fueron: crecimiento, 0,45 ± 0,02 (25 días después del trasplante, ddt); madurez (0,59 ± 0,02 (26 - 50 ddt) y senescencia 0,42 ± 0,03 (51- 71 ddt). En invernadero, el porcentaje de materia seca, altura de planta, pH del suelo y conductividad eléctrica fueron similares para ambos regímenes de agua. La cantidad de agua calculada con Kc incremento el nitrógeno foliar y decreció la eficiencia del uso del agua.

Palabras clave : coeficiente del cultivo; manejo del agua; lisímetro; necesidades hídricas de los cultivos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )