SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue1Production of sucroesters using solvent-free reactive systems containing emulsifiersEffects of pyrolysis atmosphere on the porous structure and reactivity of chars from middle and high rank coals author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ingeniería e Investigación

Print version ISSN 0120-5609

Abstract

VASCO-LEAL, J.F. et al. Características fisicoquímicas de semillas de plantas de higuerilla (Ricinus communis L.) silvestres y cultivadas. Ing. Investig. [online]. 2018, vol.38, n.1, pp.24-30. ISSN 0120-5609.  http://dx.doi.org/10.15446/ing.investig.v38n1.63453.

La higuerilla (Ricinus communis L.) es una planta oleaginosa cuyas principales características son su resistencia a la sequía y su adaptación a suelos erosionados, contaminados y de baja fertilidad. Su aceite tiene una gran demanda en el sector industrial y recientemente ha despertado un gran interés para ser utilizado en la producción de biodiesel y bioturbosina. En esta investigación, se realizaron caracterizaciones morfológicas, físicas y químicas de la semilla, así como una evaluación de la calidad del aceite de semillas silvestres (VQ-1) y bajo cultivo (VQ-7). Los resultados demostraron diferencias en las características morfológicas y físico-químicas con respecto al contenido de aceite (44,95 vs 33,84 %), cenizas (3,20 vs 2,42 %) y el peso de 100 semillas (45,87 vs 54,23 g); se observó un comportamiento similar en la caracterización del aceite: viscosidad cinemática (269,67 vs 266,44 mm2/s), densidad (0,9389 vs 0,9465 g/cm3) e índice de acidez (0,9918 vs 0,5440 mg KOH g), respectivamente para VQ-1 y VQ-7. Las condiciones de crecimiento a las cuales fueron sometidas las plantas de ricino pueden influir en la calidad final de las semillas y propiedades químicas del aceite.

Keywords : calidad de aceite; caracterización de semilla; química del ricino.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )