SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Producción de ésteres de sacarosa utilizando sistemas reactivos libres de solvente con emulsionantesEfectos de la atmósfera de pirólisis sobre la estructura porosa y la reactividad de los carbonizados formados desde carbones de alto y mediano rango índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ingeniería e Investigación

versión impresa ISSN 0120-5609

Resumen

VASCO-LEAL, J.F. et al. Características fisicoquímicas de semillas de plantas de higuerilla (Ricinus communis L.) silvestres y cultivadas. Ing. Investig. [online]. 2018, vol.38, n.1, pp.24-30. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v38n1.63453.

La higuerilla (Ricinus communis L.) es una planta oleaginosa cuyas principales características son su resistencia a la sequía y su adaptación a suelos erosionados, contaminados y de baja fertilidad. Su aceite tiene una gran demanda en el sector industrial y recientemente ha despertado un gran interés para ser utilizado en la producción de biodiesel y bioturbosina. En esta investigación, se realizaron caracterizaciones morfológicas, físicas y químicas de la semilla, así como una evaluación de la calidad del aceite de semillas silvestres (VQ-1) y bajo cultivo (VQ-7). Los resultados demostraron diferencias en las características morfológicas y físico-químicas con respecto al contenido de aceite (44,95 vs 33,84 %), cenizas (3,20 vs 2,42 %) y el peso de 100 semillas (45,87 vs 54,23 g); se observó un comportamiento similar en la caracterización del aceite: viscosidad cinemática (269,67 vs 266,44 mm2/s), densidad (0,9389 vs 0,9465 g/cm3) e índice de acidez (0,9918 vs 0,5440 mg KOH g), respectivamente para VQ-1 y VQ-7. Las condiciones de crecimiento a las cuales fueron sometidas las plantas de ricino pueden influir en la calidad final de las semillas y propiedades químicas del aceite.

Palabras clave : calidad de aceite; caracterización de semilla; química del ricino.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )