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Ingeniería e Investigación
Print version ISSN 0120-5609
Abstract
BUENANO, B.; VERA, E. and ALDAS, M. B.. Estudio de las características coagulantes/floculantes de polímeros orgánicos extraídos de residuos para el tratamiento de agua. Ing. Investig. [online]. 2019, vol.39, n.1, pp.24-35. Epub Nov 05, 2019. ISSN 0120-5609. https://doi.org/10.15446/ing.investig.v39n1.69703.
El objetivo de esta investigación fue evaluar las características coagulantes/floculantes de tres polímeros naturales: almidón de cáscara de plátano verde, pectina de cáscara de naranja y extracto de semilla de tamarindo en tres soluciones (agua, cloruro de sodio y acetato de amonio), para la purificación de agua natural cruda con turbidez de 5,32 NTU. Los polímeros naturales no presentaron actividad coagulante debido a la baja turbidez del agua natural cruda. Sin embargo, mostraron actividad floculante en combinación con sulfato de aluminio. Las combinaciones óptimas de sulfato de aluminio [mg/L] + polímero natural [mg/L] fueron: 50+0,2 para almidón, 60+0,06 para pectina, 60+0,6 para extracto de tamarindo en agua, 60+0,5 para extracto de tamarindo en cloruro de sodio y 60+0,2 para extracto de tamarindo en acetato de amonio. Los valores de eliminación de turbidez y color fueron aproximadamente 87 % y 92 %, respectivamente. El lodo residual excedió los límites máximos permisibles para la descarga al sistema de alcantarillado, además, mostró un efecto tóxico sobre la actividad mitótica de las raíces de cebolla a un CI5o de 0,5 a 2 %.
Keywords : Coagulación-floculación; ayudantes de floculación; polímeros naturales; potabilización.