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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

CERDA-MEJIA, Victor et al. Estrategia de simulación para reducir la incertidumbre de la calidad en el diseño del proceso de miel de caña de azúcar. Ing. Investig. [online]. 2021, vol.41, n.1, e200.  Epub 14-Abr-2021. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v41n1.81484.

El trabajo propone incrementar la aceptabilidad de atributos de calidad sensorial del jarabe de caña de azúcar mediante la simulación y disminución de la incertidumbre de parámetros operacionales. Para ello, se apoya en el desarrollo de un estudio de caso a través de una estrategia que contempla el análisis de los datos iniciales y efectúa cálculos a través del empleo de modelos matemáticos, la determinación del nivel Sigma de calidad y de la metodología de la GUM (Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement). Se demostró que un rango con gran variabilidad de los parámetros operacionales iniciales generaba un nivel Sigma menor que tres y una disminución de los ingresos del 30 al 52 %, debido a las bajas ventas de productos en las producciones estudiadas. Al disminuir la incertidumbre del pH de 3,79 a 4,21 y los grados Brix de 75,13 a 76,88, se garantizó un incremento del nivel Sigma de calidad superior a seis, en cumplimiento de las especificaciones de calidad del producto, y una reducción en las pérdidas económicas por productos defectuosos. Se evidencia la importancia de la calidad en el diseño del producto y del proceso, dada su influencia en la aceptabilidad del producto y lafactibilidad del proceso.

Palavras-chave : nivel sigma de calidad; simulación; incertidumbre; miel de caña de azúcar.

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