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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

ORTIZ-ARAQUE, Leidy C.; DARRE, Magali; CIVELLO, Pedro M.  e  VICENTE, Ariel. R.. Tratamientos cortos con UV-C para extender la vida útil de fresas (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) mínimamente procesadas. Ing. Investig. [online]. 2022, vol.42, n.3, e201.  Epub 27-Out-2022. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.88627.

En los últimos anos ha habido un aumento en la demanda de frutas minimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas minimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los benefícios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada.

Palavras-chave : fresas; irradiación; productos frescos cortados; postcosecha.

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