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Ingeniería e Investigación
Print version ISSN 0120-5609
Abstract
CORONEL-GAVIRO, Javier; YAGUE-JIMENEZ, Virginia and BLANCO-MURILLO, José L.. La absorción de radiofrecuencia como nuevo indicador de la concentración en soluciones acuosas de sacarosa. Ing. Investig. [online]. 2023, vol.43, n.1, pp.1-. Epub Feb 07, 2024. ISSN 0120-5609. https://doi.org/10.15446/ing.investig.94695.
Los métodos basados en microondas se han utilizado durante años para monitorizar procesos, pruebas y mezclas de sustancias. Estas soluciones buscan preservar la integridad de las muestras y evitar procedimientos lentos para escalar aplicaciones industriales en línea y promover pruebas en campo. Actualmente, los procedimientos de prueba emplean dispositivos portátiles y económicos que operan en amplios rangos de frecuencia para realizar espectroscopia dieléctrica de microondas de baja potencia y banda ancha. Este artículo describe una prueba de concepto que emplea la tecnología SDR para cumplir con todos estos requisitos. Se evaluó un prototipo para la medición de soluciones de sacarosa en agua a diferentes concentraciones, lo cual derivó en un nuevo indicador de concentración basado en la absorbancia por radiofrecuencia. Esta aplicación es crucial para la monitorización en línea y la realización de pruebas en campo en la industria alimentaria y de bebidas. El método propuesto aportó resultados robustos, replicables y confiables. Se alcanzaron altos niveles de significancia (> 99 %) en las pruebas estadísticas en el rango de 4 125 a 4 410 MHz. Este indicador demostró ser sensible a concentraciones inferiores a las reportadas en la literatura y podría integrarse fácilmente en la evaluación química temprana no destructiva de la calidad de los alimentos y el control de la producción, o incluso en dispositivos de prueba en campo, por nombrar algunas aplicaciones.
Keywords : radiofrecuencia; espectro de absorción; radio definida por software; soluciones acuosas.