Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Cardiología
Print version ISSN 0120-5633
Abstract
MANZUR, Fernando; SUAREZ, Amileth and MONERIZ, Carlos. Efectos y controversias de los ácidos grasos omega-3: effects and controversies. Rev. Col. Cardiol. [online]. 2006, vol.13, n.3, pp.180-184. ISSN 0120-5633.
Gracias al descubrimieno del mecanismo de acción de los ácidos grasos omega-3 para disminuir las arritmias ventriculares, éstos han vuelto a cobrar importancia por su efecto cardio-protector. La ingestión de ácidos grasos omega-3 disminuye el riesgo de trombosis y accidentes cerebro-vasculares al disminuir los lípidos sanguíneos, mejorando en esta forma la función endotelial. Sin embargo, algunos estudios epidemiológicos no han encontrado una relación directa a este respecto y además hay controversia respecto a las dosis necesarias para lograr este efecto cardio-protector. Hay estudios que reportan que el contenido de metil-mercurio en peces afecta la disposición de los ácidos grasos omega-3. En el Caribe colombiano se ha encontrado contaminación de peces con metil-mercurio.
Keywords : ácidos grasos omega-3; arritmia ventricular; aceite de pescado; muerte súbita; metil-mercurio.