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Revista Colombiana de Cardiología

versión impresa ISSN 0120-5633

Resumen

ECHEVERRI, Darío et al. Micro-organismos efectivos (EM-X): acción in-vivo sobre aorta de conejos hipercolesterolémicos. Rev. Col. Cardiol. [online]. 2007, vol.14, n.3, pp.123-132. ISSN 0120-5633.

Antecedentes y objetivos: EM-X es una bebida antioxidante derivada del salvado de arroz y extractos de algas marinas fermentadas con micro-organismos efectivos. El objetivo de este estudio fue determinar si el EM-X previene la formación de placa aterosclerótica y favorece la relajación vascular in-vitro en un modelo de aterosclerosis temprana en conejos hipercolesterolémicos. Métodos: la población se dividió en cuatro grupos: 1: conejos ateroscleróticos con administración de EM-X; 2: conejos ateroscleróticos sin administración de EM-X; 3: conejos sanos sin administración de EM-X; y 4: conejos sanos con administración de EM-X. A cada conejo se le midió el colesterol sérico y se le extrajeron anillos aórticos para análisis in-vitro de la relajación vascular dependiente e independiente de endotelio. Se realizaron análisis histomorfométricos y cuantificación de la endotelización arterial. Resultados: la cifra de colesterol total fue mayor en los grupos 1 vs. 2 y 3 vs. 4 (p>0,05). La RDE inducida por acetilcolina, mostró disfunción en los grupos con hipercolesterolemia y aterosclerosis. No se observaron diferencias entre los grupos 1 y 2 (p = 0,181), ni entre los grupos 3 y 4 (p= 0,349). Las características histomorfométricas no presentaron diferencias entre los grupos 1 y 2 ( p = 0,85) ni entre los grupos 3 y 4 (p = 0,95). El análisis de inmunohistoquímica no mostró diferencias significativas entre los cuatro grupos (p = 0,85). Conclusión: los resultados encontrados no demuestran beneficio del EM-X como terapia antioxidante en la prevención de placa aterosclerótica y en la relajación vascular dependiente de endotelio in-vitro en animales sanos o enfermos con disfunción endotelial y aterosclerosis.

Palabras clave : antioxidantes; endotelio; vasodilatación; micro-organismos.

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