SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Role of women in the development of science and clinical researchQuadricuspid aortic valve author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Cardiología

Print version ISSN 0120-5633

Abstract

MURCIA, Natalia; BADOUI, Nora; PENALOZA, Maylin  and  ALBA, Luz H.. Efecto del consumo habitual de café sobre el riesgo de desarrollar hipertensión arterial en población general: una revisión de revisiones sistemáticas de la literatura. Rev. Colomb. Cardiol. [online]. 2023, vol.30, n.3, pp.199-206.  Epub July 03, 2023. ISSN 0120-5633.  https://doi.org/10.24875/rccar.22000012.

Introducción:

El café es consumido habitualmente y su efecto hipertensor a largo plazo es incierto.

Objetivo:

Valorar el efecto del consumo regular de café en la incidencia de hipertensión arterial.

Método:

Se realizó una revisión de revisiones sistemáticas y metaanálisis en Medline, Embase, Cochrane y Lilacs entre enero de 1966 y septiembre de 2019. La búsqueda, selección y extracción fue pareada y la calidad de los artículos se evaluó con AMSTAR.

Resultados:

Al analizar el efecto dosis-respuesta, por cada taza diaria de café consumido se reduce un 2% el riesgo de desarrollar hipertensión arterial (RR = 0.98; IC 95%: 0.98-0.99) hasta un máximo de 8 tazas. Este efecto protector también se observa con dosis diarias de café entre 2 y 8 tazas, comparado con el no consumo (RR = 0.97; IC 95%: 0.95-0.99 y RR = 0.90; IC 95%: 0.83-0.97, respectivamente). El análisis por categorías (consumo bajo, moderado y alto vs. abstinencia), solo produce un efecto protector con consumos altos (un promedio de 6.2 tazas al día, RR = 0.95; IC 95%: 0.91-0.99).

Conclusión:

El consumo moderado y alto de café no incrementa el riesgo de hipertensión arterial en la población general y, por el contrario, podría ser protector.

Keywords : Café; Hipertensión; Enfermedades cardiovasculares; Incidencia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )