Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Semestre Económico
Print version ISSN 0120-6346
Abstract
VEGA-DE LA CRUZ, Leudis Orlando and ORTIZ-PEREZ, Aniuska. PROCESOS MÁS RELEVANTES DEL CONTROL INTERNO DE UNA EMPRESA HOTELERA. Semest. Econ. [online]. 2017, vol.20, n.45, pp.217-231. ISSN 0120-6346. https://doi.org/10.22395/seec.v20n45a8.
El objetivo de este artículo es identificar los procesos más relevantes del control interno en una entidad hotelera. Para ello se utiliza como instrumento la gestión por proceso, apoyado en herramientas estadísticas pertinentes como el análisis de motricidad, centralidad y conglomerados. Como principal resultado se presenta la descripción de los procesos más relevantes del control interno definidos en la Resolución 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba, mediante la confección de la ficha de procesos y la realización del despliegue y el plan de actividades de los mismos, permitiendo gestionar este sistema en la entidad hotelera objeto de estudio.
CLASIFICACIÓN JEL: M00, M19
Keywords : Control interno; gestión por procesos; perfeccionamiento empresarial; Cuba.