SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue45EVOLUTION OF CREDIT COOPERATIVE IN ECUADOR, 2000-2015 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Semestre Económico

Print version ISSN 0120-6346

Abstract

VEGA-DE LA CRUZ, Leudis Orlando  and  ORTIZ-PEREZ, Aniuska. PROCESOS MÁS RELEVANTES DEL CONTROL INTERNO DE UNA EMPRESA HOTELERA. Semest. Econ. [online]. 2017, vol.20, n.45, pp.217-231. ISSN 0120-6346.  https://doi.org/10.22395/seec.v20n45a8.

El objetivo de este artículo es identificar los procesos más relevantes del control interno en una entidad hotelera. Para ello se utiliza como instrumento la gestión por proceso, apoyado en herramientas estadísticas pertinentes como el análisis de motricidad, centralidad y conglomerados. Como principal resultado se presenta la descripción de los procesos más relevantes del control interno definidos en la Resolución 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba, mediante la confección de la ficha de procesos y la realización del despliegue y el plan de actividades de los mismos, permitiendo gestionar este sistema en la entidad hotelera objeto de estudio.

CLASIFICACIÓN JEL: M00, M19

Keywords : Control interno; gestión por procesos; perfeccionamiento empresarial; Cuba.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )