SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número45EVOLUÇÃO DAS COOPERATIVAS DE POUPANÇA E CRÉDITO NO EQUADOR, 2000-2015 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Semestre Económico

versão impressa ISSN 0120-6346

Resumo

VEGA-DE LA CRUZ, Leudis Orlando  e  ORTIZ-PEREZ, Aniuska. PROCESOS MÁS RELEVANTES DEL CONTROL INTERNO DE UNA EMPRESA HOTELERA. Semest. Econ. [online]. 2017, vol.20, n.45, pp.217-231. ISSN 0120-6346.  https://doi.org/10.22395/seec.v20n45a8.

El objetivo de este artículo es identificar los procesos más relevantes del control interno en una entidad hotelera. Para ello se utiliza como instrumento la gestión por proceso, apoyado en herramientas estadísticas pertinentes como el análisis de motricidad, centralidad y conglomerados. Como principal resultado se presenta la descripción de los procesos más relevantes del control interno definidos en la Resolución 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba, mediante la confección de la ficha de procesos y la realización del despliegue y el plan de actividades de los mismos, permitiendo gestionar este sistema en la entidad hotelera objeto de estudio.

CLASIFICACIÓN JEL: M00, M19

Palavras-chave : Control interno; gestión por procesos; perfeccionamiento empresarial; Cuba.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )