SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número55A DESIGUALDADE DE GÊNERO E O MERCADO DE TRABALHO COLOMBIANO NA ÉPOCA DA COVID-19CONTRIBUIÇÃO SOCIOECONÔMICA E AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS DE TRUTA EM EL ENCANO (MUNICÍPIO DE PASTO) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Semestre Económico

versão impressa ISSN 0120-6346versão On-line ISSN 2248-4345

Resumo

SEPULVEDA-CHAVERRA, Juan David; MARRIAGA-MEZA, Katty Alexandra  e  SALAS ROMERO, Edgar Julio. DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DE PERFILES DE CONSUMO RESPONSABLE EN ESTUDIANTES DE INGENIERÍA INDUSTRIAL. Semest. Econ. [online]. 2020, vol.23, n.55, pp.313-330.  Epub 08-Out-2021. ISSN 0120-6346.  https://doi.org/10.22395/seec.v23n55a14.

El punto 12 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de Naciones Unidas busca "garantizar modalidades de consumo y producción responsable" mediante una estrategia de fomento del uso racional y eficiente de recursos, impactando en la mejora de la calidad de vida de las personas y minimizando los impactos de las actividades humanas. La alimentación es un factor clave para generar estrategias que favorezcan el cumplimiento de este objetivo y por ello, con el propósito de identificar alternativas para la disminución de estos impactos y generar prácticas sostenibles, este trabajo busca analizar los patrones de consumo de alimentos en las fases de adquisición, uso y disposición final de residuos en los estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad del Atlántico (Barranquilla - Colombia). Se aplicó el modelo del cubo, desarrollado en el Instituto Técnico de Berlín, enfocado en la identificación y promoción de comportamientos encaminados hacia el consumo responsable, además del reconocimiento del impacto que estos tienen en el ambiente y en la sociedad en general. Se identificaron tres perfiles de consumo, influenciados principalmente por condiciones socioeconómicas, y se encontró que, aunque exista una cultura ambiental en los individuos, sus comportamientos están condicionados por el contexto y el entorno en que se desenvuelven.

CLASIFICACIÓN JEL Q01, Q59

CONTENIDO Introducción; 1. Diseño metodológico; 2. Resultados y discusión; 3. Conclusiones; Referencias.

Palavras-chave : Consumo responsable; alimentación responsable; adquisición; uso; disposición.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )