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Revista colombiana de Gastroenterología

versión impresa ISSN 0120-9957versión On-line ISSN 2500-7440

Resumen

ANGEL, Luis Alberto  y  FAJARDO, Luisa. Efecto protector del consumo del ají en la frecuencia de trastornos funcionales del tubo digestivo. Rev Col Gastroenterol [online]. 2005, vol.20, n.4, pp.5-24. ISSN 0120-9957.

OBJETIVOS. Establecer la asociación entre prevalencia e intensidad de los Trastornos funcionales del tubo digestivo (TFTD) en función del consumo de ají. SUJETOS Y MÉTODOS. Estudio descriptivo transversal para tamización de TFTD y caracterización del consumo de ají. RESULTADOS. La prevalencia de dispepsia funcional ulcerosa (DFU) fue 24,3%, estreñimiento funcional (EF) 27%, reflujo funcional (RF) 13,7%, dispepsia funcional dismotilidad (DFD) 22,8% y síndrome de intestino irritable (SII) 17,5%. El ají redujo la prevalencia de DFD (17%, p=0,0082) y de SII (12%, p=0,0099) e intensidad del dolor abdominal en SII (p=0,00001). La frecuencia de DFU y RF disminuyen según la cantidad y potencia del ají consumido (p<0,016). CONCLUSIONES. La prevalencia de TFTD es similar a la reportada en la literatura mundial. El consumo crónico de ají reduce la prevalencia de DFD, SII e intensidad del dolor abdominal. El efecto es dependiente de la potencia y cantidad ingerida en RF y DFU.

Palabras clave : Ají; capsaicina; reflujo funcional; dispepsia funcional; síndrome intestino irritable; prevalencia.

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