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Revista colombiana de Gastroenterología

versión impresa ISSN 0120-9957versión On-line ISSN 2500-7440

Resumen

RODRIGUEZ MARIA, Roberto; MEDINA P, Juan Fernando  y  OLIVARES A, Carlos Roberto. Dispepsia orgánica persistente de causa infrecuente: Presentación de un caso. Rev Col Gastroenterol [online]. 2008, vol.23, n.4, pp.378-386. ISSN 0120-9957.

Por los criterios del consenso de Roma III, la dispepsia se define como cualquier dolor o malestar localizado en la parte central del abdomen superior y que puede estar asociado a una sensación de plenitud, saciedad precoz, distensión, eructos, náuseas y vómitos que pueden mejorar o empeorar con las comidas, iniciados en los últimos 6 meses y con síntomas presentes una vez a la semana en los 3 meses previos. La dispepsia está constituida por dos grandes grupos: la orgánica y la funcional y puede ser secundaria a alteraciones locales o sistémicas. Se estima que entre el 60 y 70% de las dispepsias son funcionales y que un 30 a 40% son de origen orgánico. La gastritis, la ulcera péptica ya sea gástrica o duodenal, el cáncer y algunos fármacos, son los factores orgánicos más frecuentemente implicados. La incidencia de la dispepsia por alteraciones sistémicas es poco conocida y su aparición es variable. Presentamos un caso que fue derivado al servicio de gastroenterología por presentar una dispepsia relacionada con Helycobacter pylori que persistió luego de la erradicación de la infección, evidenciando luego del estudio clínico y paraclínico una hipercalcemia sintomática secundaria a hiperparatiroidismo primario (HPTP) como causa de su cuadro gastrointestinal; y a continuación se hará la revisión de la patología en mención y de su componente gastrointestinal.

Palabras clave : Dispepsia; HPTP (hiperparatiroidismo primario); hipercalcemia.

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