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Revista colombiana de Gastroenterología

versión impresa ISSN 0120-9957

Resumen

CORTES MUNOZ, Fabián  y  GUEVARA CRUZ, Óscar A. Nutrición por gastrostomía y desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica: un estudio de cohorte prospectiva. Rev Col Gastroenterol [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.301-309. ISSN 0120-9957.

Antecedentes: Las infecciones respiratorias bajas nosocomiales son, en cuanto a frecuencia, costos e impacto en la salud, las de mayor importancia en los servicios médicos generales y quirúrgicos. Se han identificado factores protectores o de riesgo; otros han sido asociados, ya que se hallan presentes más a menudo entre los afectados, como en el caso de la nutrición por gastrostomía. Objetivo: Determinar la asociación entre la nutrición por gastrostomía y el desarrollo de infecciones respiratorias bajas en pacientes adultos sin ventilación mecánica, y modelar el riesgo de dichas infecciones en función del tiempo. Métodos: Estudio de cohorte prospectiva, con seguimiento intrahospitalario y domiciliario de 90 días a pacientes con nutrición por gastrostomía y pacientes no expuestos a dicho soporte nutricional hasta la presencia de infecciones respiratorias bajas o censura. Análisis estadístico mediante el método de Kaplan-Meier y el modelo de riesgos proporcionales de Cox. Resultados: Se incluyó en el estudio a 128 sujetos (64 en cada cohorte). El 62,5% de los expuestos y el 32,8% de los no expuestos presentaron durante el seguimiento infecciones respiratorias bajas (p = 0,0008). La nutrición por gastrostomía aumentó al 180% el riesgo de desarrollar infecciones respiratorias bajas (HR: 2,8; IC 95%: 1,64-4,77; p = 0,0001), en comparación con los no expuestos, asociación que aumentó al ajustarse por variables de confusión e interacción (HR: 4,6; IC 95%: 1,95-8,42; p = 0,0000). Conclusión: La nutrición por gastrostomía representa un factor de riesgo para el desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica, y dicho riesgo varía en función del tiempo

Palabras clave : Estudios de cohorte; soporte nutricional; gastrostomía; infección cruzada; infecciones del tracto respiratorio.

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