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Revista colombiana de Gastroenterología

versión impresa ISSN 0120-9957

Resumen

YEPEZ CAICEDO, Yomaira; RICAURTE ENRIQUEZ, Alexander; BEDOYA URRESTA, Álvaro  y  BERBESI FERNANDEZ, Dedsy. Lesiones precursoras de malignidad gástrica y su asociación con hábitos alimentarios. Rev Col Gastroenterol [online]. 2017, vol.32, n.3, pp.209-215. ISSN 0120-9957.  https://doi.org/10.22516/25007440.152.

Introducción:

se determinó la asociación entre los hábitos alimentarios y la presencia de lesiones precursoras de malignidad gástrica (gastritis crónica atrófica, metaplasia intestinal y displasia leve), en hombres y mujeres entre los 30 y los 60 años de edad que acudieron a consulta de gastroenterología en el Centro de Investigación de Enfermedades Digestivas de la ciudad de Pasto (Nariño) durante el último trimestre del año 2015 y el primer semestre del año 2016.

Metodología:

estudio analítico transversal en el que se analizaron variables histológicas, sociales, demográficas, antropométricas y alimentarias. Se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado por medio de la odds ratio (oportunidad relativa) cruda y ajustada con un IC del 95%.

Resultados:

el 35,5% de los 231 pacientes encuestados fueron diagnosticados histológicamente con dichas lesiones; la edad promedio no superó los 46 años; predominó el sexo femenino con 57,1%; el 32,5% de los pacientes tenía una formación de nivel profesional y el 58% estaba afiliado al régimen subsidiado. Estas lesiones se asociaron con el consumo de cereales y grasas por encima de los 10 y 8,5 intercambios (OR 2,20; IC del 95%: 1,08-4,47 y OR 2,52; IC del 95%: 1,28-4,94), respectivamente. La incorporación de sal a las comidas servidas aumenta la probabilidad de presentar lesiones estomacales en 1,94 (IC del 95%: 1,03-3,66). El consumo regular de vegetales por encima de los 2 intercambios reduce la probabilidad de presentar lesiones estomacales (OR 0,53; IC del 95%: 0,27-0,99).

Conclusión:

con la investigación, se pretende aportar conocimientos acerca de diferentes factores que pueden participar en la iniciación, promoción y progresión del cáncer gástrico.

Palabras clave : Lesiones precursoras de malignidad; hábitos alimentarios; cáncer gástrico.

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