SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Efecto de la aplicación de una lámina de riego a diferentes temperaturas y frecuencias sobre un andisol salino tratado con corriente eléctricaAnálisis de sistema de gestión de la agroempresa algodonera del departamento de Córdoba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

SERPA, Malvin; CASTILLO, Omar  y  RODRIGUEZ, Luis Felipe. Análisis económico del sistema de producción de maíz amarillo en el valle del medio y bajo Sinú, departamento de Córdoba. Agron. colomb. [online]. 2005, vol.23, n.2, pp.334-341. ISSN 0120-9965.

En este trabajo se analizó la economía de la producción de maíz amarillo (Zea mayz) en el valle del medio y bajo río Sinú, en el departamento de Córdoba (Colombia), con información procedente de una encuesta a 1.417 agricultores, realizada en el semestre A de 2001. Los resultados indican que la mayor oferta proviene de los agricultores medianos y grandes; sin embargo, en el análisis de costos mínimos, los agricultores pequeños resultan ser más eficientes económicamente que las explotaciones de tamaño superior. Con la utilización de herramientas estadísticas y econométricas, los resultados indican que la producción de maíz en Córdoba presenta rendimientos decrecientes de escala; las productividades marginales del gasto obtenidas señalan la conveniencia de reducir gastos totales, en especial en semillas y control de plagas, y aumentarlo en control de malezas.

Palabras clave : sistema de producción; función de producción; elasticidad de producción; productividad; costos de producción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons