SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número3Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y mg y la aplicación de los micronutrientes B, mn y zn en el rendimiento y calidad de papa criolla (Solanum phureja) variedad Criolla ColombiaDeterminación de la actividad celulolítica del suelo proveniente de cultivos de Stevia rebaudiana Bertoni índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

PALACIOS B., Carlos A.; JARAMILLO V., Sonia; GONZALEZ S., Luis H.  y  COTES T., José M.. Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agron. colomb. [online]. 2008, vol.26, n.3, pp.487-496. ISSN 0120-9965.

En este estudio se evaluó el efecto de tres niveles de NPK a la siembra (500, 1.500 y 3.000 kg·ha-1) en combinación con Ca (0, 2, 3 y 7 meq·100g-1), Mg (0; 0,7; 1,4 y 3,0 meq·100g-1), B (0; 0,5; 1,0 y 2,0 ppm) y S (0, 10, 20 y 40 ppm) sobre el contenido de azúcares reductores y la gravedad específica de la papa variedad Diacol Capiro, en dos tipos de suelo. Se utilizó un diseño central compuesto 3×2×3×2 para el nivel de 1.500 kg·ha-1 y 2×2×2×2 para los niveles de 500 y 3.000 kg·ha-1. La fertilización con 500 kg·ha-1 de NPK presentó en ambos suelos los mejores resultados para gravedad específica. En el suelo de Santa Rosa los niveles de 1.500 kg·ha-1 y 3.000 kg·ha-1 no mostraron diferencias estadísticas para los azúcares reductores con valores promedio de 0,750 y 0,631, respectivamente; el nivel de 500 kg·ha-1 presentó un promedio de 0,918. En el suelo de La Unión esta variable no presentó diferencias estadísticas en los niveles NPK evaluados. Los niveles de Ca, Mg, B y S no tuvieron un efecto estadísticamente significativo sobre la gravedad específica ni sobre el contenido de azúcares reductores de los tubérculos.

Palabras clave : azúcares reductores; gravedad específica; fertilización en Andisoles; reducing sugars; specific gravity; fertilization on Andisoils.

        · resumen en Español     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons