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Agronomía Colombiana
versão impressa ISSN 0120-9965
Resumo
PALACIOS B., Carlos A.; JARAMILLO V., Sonia; GONZALEZ S., Luis H. e COTES T., José M.. Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agron. colomb. [online]. 2008, vol.26, n.3, pp.487-496. ISSN 0120-9965.
En este estudio se evaluó el efecto de tres niveles de NPK a la siembra (500, 1.500 y 3.000 kg·ha-1) en combinación con Ca (0, 2, 3 y 7 meq·100g-1), Mg (0; 0,7; 1,4 y 3,0 meq·100g-1), B (0; 0,5; 1,0 y 2,0 ppm) y S (0, 10, 20 y 40 ppm) sobre el contenido de azúcares reductores y la gravedad específica de la papa variedad Diacol Capiro, en dos tipos de suelo. Se utilizó un diseño central compuesto 3×2×3×2 para el nivel de 1.500 kg·ha-1 y 2×2×2×2 para los niveles de 500 y 3.000 kg·ha-1. La fertilización con 500 kg·ha-1 de NPK presentó en ambos suelos los mejores resultados para gravedad específica. En el suelo de Santa Rosa los niveles de 1.500 kg·ha-1 y 3.000 kg·ha-1 no mostraron diferencias estadísticas para los azúcares reductores con valores promedio de 0,750 y 0,631, respectivamente; el nivel de 500 kg·ha-1 presentó un promedio de 0,918. En el suelo de La Unión esta variable no presentó diferencias estadísticas en los niveles NPK evaluados. Los niveles de Ca, Mg, B y S no tuvieron un efecto estadísticamente significativo sobre la gravedad específica ni sobre el contenido de azúcares reductores de los tubérculos.
Palavras-chave : azúcares reductores; gravedad específica; fertilización en Andisoles; reducing sugars; specific gravity; fertilization on Andisoils.