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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

MARIN, Nilson; PLAZA, Guido  e  ROJAS, Jesús. Evaluación técnica y económica de alternativas de fertilización y enmiendas en tabaco Virginia (Nicotiana tabacum) en la región García Rovira, Santander (Colombia). Agron. colomb. [online]. 2008, vol.26, n.3, pp.505-516. ISSN 0120-9965.

Los principales problemas observados en la fertilidad de los suelos de la región García Rovira son la degradación y el desbalance químico. Aquí se presentan pH y saturaciones de Ca elevadas (3,5-5,0 meq·100g-1) que limitan la disponibilidad de P, Mg y micronutrientes para el tabaco Virginia. El objetivo de este trabajo es orientar el manejo de fertilizantes y enmiendas que aumente la eficiencia, disponibilidad y toma de nutrientes. Se establecieron 6 tratamientos con la variedad K-346 correspondientes a fertilización convencional + kieserita (T1), fertilización convencional + kieserita + ácido fosfórico (T2), fertilización reacción ácida + kieserita (T3), fertilización abono orgánico-mineral + kieserita (T4), fertilización convencional + kieserita + cobertura (T5), fertilización convencional - testigo (T6). Se usó un diseño BCA con tres repeticiones. Se analizaron dos grupos de variables, edáficas 45 días después del trasplante y producción a la cosecha. El T2 logró la mayor reducción del pH de 7,3 a 7,0 y el mayor incremento de P disponible; obtuvo la mayor producción, 18,47% más que el testigo, sin afectar la cantidad de hojas de primera calidad. El T3 redujo el pH e incrementó el contenido de Mg en menor proporción que T2. Presentó la segunda mayor producción sin afectar la cantidad de hojas de primera calidad y mostró mayor rentabilidad económica, seguido por T2. En rendimiento los tratamientos T1 y T5 se comportaron mejor que el testigo, pero el cambio en el valor de la cosecha no justifica el incremento en el costo de la fertilización. El T4 estuvo por debajo del testigo en rendimiento, precio promedio y valor total de cosecha.

Palavras-chave : manejo fertilidad; pH; disponibilidad nutricional; absorción nutrientes en tabaco.

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