Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
FORERO¹, Andrés Fernando y ESCOBAR, Hugo. Efecto de los sistemas de producción convencional y orgánico de hortalizas en las propiedades químicas del suelo en la Sabana de Bogotá (Colombia). Agron. colomb. [online]. 2010, vol.28, n.3, pp.411-420. ISSN 0120-9965.
En la actualidad se identifican dos sistemas de producción de hortalizas destacados en la Sabana de Bogotá, el convencional y el sistema de producción ecológica. En cada sistema se tomaron muestras de suelo a las que se les realizó un análisis de fertilidad y en base a los datos de extracción de nutrientes se les diagnosticaron diferentes aspectos de la fertilidad química del suelo con el fin de compararlo con los estándares de fertilidad y suministrar herramientas para incrementar la productividad bajo el esquema ecológico. Se encontró que en ambos sistemas se presentan ambientes adecuados cultivo de hortalizas ya que el pH fluctúa entre 5.5 y 6.6. Se presentaron excesos de fósforo en el 92% de las muestras del SPE, lo cual es totalmente opuesto a lo ocurrido en el SPC donde predomina la deficiencia en el 73% de las muestras. En el SPE el 81% de las muestras presentaron deficientes contenidos de azufre en el suelo, mientras en el SPC el 19% las presenta. Ambos sistemas de producción presentan deficiencias en contenidos de manganeso reflejando el bajo aporte de estos elementos en el plan de manejo de fertilidad ya que los contenidos naturales de las zonas son deficientes
Palabras clave : Ecológico; convencional; excesos; deficiencias; nutrición.