SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Gene silencing and applications for functional gene validation: The case of GeminivirusesEvaluation of seed yield and oil contents in four materials of Ricinus communis L. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

ALMANZA-MERCHAN, Pedro José et al. Efecto del deshoje y del raleo de racimos sobre el rendimiento y la calidad de las bayas de vid (Vitis vinifera L., Riesling × Silvaner) en Corrales, Boyacá (Colombia). Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.1, pp.35-42. ISSN 0120-9965.

Los viñedos ubicados en la zona tropical fría de Corrales (departamento de Boyacá) ofrecen frutos para elaborar vinos de calidad; para mejorar el rendimiento se debe conocer el equilibrio adecuado entre la cantidad de racimos con relación al área foliar de la planta. Para determinar el efecto de la eliminación parcial de hojas y racimos sobre la producción y calidad de uvas de la selección clonal Riesling × Silvaner, se empleó un diseño completamente al azar bifactorial de 2x3. El primer factor fue la defoliación (sin deshoje y con deshoje del 60%). El segundo factor fue el raleo de racimos (dejando 66% ó 33% de racimos por planta). Con 66% de racimos por planta y sin deshoje se obtuvo la mayor cantidad de sólidos solubles totales, así como el mejor rendimiento de las uvas, en masa fresca de racimos y en masas fresca y seca de frutos. Plantas sin raleo de racimos, pero con deshoje, produjeron los menores valores de pH y acidez total titulable de las uvas. El índice de madurez técnico fue significativamente mayor en vides sometidas a defoliación parcial, mientras el raleo de racimos no lo afectó. El raleo de racimos es una alternativa para mejorar la producción y calidad de la uva para vinificación.

Keywords : relación fuente/vertedero; sólidos solubles totales; acidez total titulable; pH; productividad agrÃcola.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License