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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

LOPEZ, Miguel Ángel  y  MAGNITSKI², Stanislav. Níquel: el último de los micronutrientes esenciales. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.1, pp.49-56. ISSN 0120-9965.

El conocimiento sobre el rol del níquel (Ni) en la nutrición, fisiología y metabolismo de la mayoría de los cultivos es limitado; no obstante, desde los años 80 del siglo xx este elemento se considera esencial para las plantas superiores. La función principal del Ni en las plantas se define en términos de su importancia para la hidrólisis de urea, aunque también interviene en otros procesos fisiológicos como la fijación de nitrógeno. Si bien las deficiencias de Ni en las plantas cultivadas son relativamente escasas, las aplicaciones de este micronutriente presentan, en diversas especies, respuestas positivas en el rendimiento y la eficiencia del uso de nitrógeno. El presente trabajo revisa la esencialidad del Ni y su función en el metabolismo de las plantas, así como su importancia agronómica para los cultivos.

Palabras clave : nutrición mineral; elemento esencial; deficiencias minerales; ciclo del nitrógeno.

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