Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
RIVERA, Jesús Elías; HERRERA, Anibal Orlando and RODRIGUEZ, Luis Ernesto. Evaluación de la aptitud de procesamiento en seis genotipos de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja). Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.1, pp.73-81. ISSN 0120-9965.
Se sembraron seis genotipos diploides de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja) en los municipios colombianos de Soacha, Duitama y Mosquera a fin de obtener información acerca de su aptitud para el procesamiento industrial mediante los métodos de Congelamiento Rápido Individual (CRI), papas en encurtido y hojuelas deshidratadas. Se evaluaron las variables siguientes: porcentaje de tubérculos defectuosos, peso seco, gravedad específica, profundidad de "ojos", tipo de piel, forma, apariencia, color, aroma, sabor y textura. El cultivar Criolla Colombia y el clon 98-71.26 mostraron el mejor comportamiento para el procesamiento previo a la cocción. Las características principales para CRI y encurtido correspondieron a tubérculos con piel de color amarillo, forma redondeada, "ojos" poco profundos, entre 16 y 20,5% de peso seco, 2,5 a 3,5 cm de diámetro y menos de 0,1% de azúcares reductores. Con relación a las hojuelas de papa deshidratadas los mejores tubérculos para procesamiento presentaron entre 21 y 25% de peso seco, tamaño grande y pocos azúcares reductores (bajo 0,1%). Además, se observó que las condiciones ambientales de los cultivares afectan la calidad del tubérculo y el tipo de procesamiento que se debe implementar.
Keywords : papa diploide; procesamiento industrial; papa precocida; papa congelada.